★レポート★みんなでつくろう「手づくり味噌講座」
2024/8/10
みなさん、こんにちは!
かがやきプラザ多世代交流担当の宇治野です。
今回は8/6(火)に実施した「手づくり味噌講座」の様子をお知らせします。
大妻女子大学短期大学部の協力で実施している本講座。
今年も多くの方のお申し込みをいただきました。
平日開催でしたがご家族での参加も多く、
楽しい雰囲気で味噌づくりがスタートしました。
まずは講師によって予め煮た大豆をつぶすところから。
これが中々の一仕事になるのですが
慣れた手つきで麺棒を操る方やご家族で力を合わせたりと
大豆の粒をどんどんつぶしてい行きます。
滑らかになった大豆に塩と糀をいれて
よ~く混ぜ混ぜ、モミモミを繰り返し、あとは6か月後のお楽しみ。
同じ大豆でも、保管場所の環境の違いでお味噌の色に違いが出るそうです。
お味噌ができる半年後に、またできたお味噌を使った交流会ができないかこれから考えていきます。
学生さんによる「味噌クイズ」も参加者全員で楽しめた、充実した時間でした。
お問い合わせ先
かがやきプラザ
ちよだで多世代交流 Ciao!(ちゃお)
TEL:03-6265-6563
FAX:03-3265-1162
URL:https://www.chiyoda-cosw.jp/ciao/