★レポート★冬の手づくり味噌講座
2025/2/15
みなさん、こんにちは。
かがやきプラザ多世代交流担当の宇治野です。
今回は2/5(水)に実施した「冬の手づくり味噌講座」の様子をお知らせします。
大妻女子大学短期大学部の協力で実施している本講座。
8月に続いて今回も多くの方のお申し込みをいただきました。
講座の運営には7人の学生さんも関わってくれ
会場準備、受付、味噌づくりのお手伝い、味噌クイズコーナ等大活躍でした。
平日の開催だったのですがお、親子でご参加もあり
和やかに、わきあいあいとした時間でした。
頑張って大豆をつぶして、塩と糀をいれて・・・。
あとは6か月後のお楽しみ。
同じ大豆でも、保管場所の環境の違いでお味噌の色に違いが出るとのこと。
コツは途中で大豆を入れた袋を開けないことだそうです。
どんなお味噌に育つのか、参加者のみなさんの話題がつきない1時間でした。
お問い合わせ先
かがやきプラザ
ちよだで多世代交流 Ciao!(ちゃお)
TEL:03-6265-6563
FAX:03-3265-1162
URL:https://www.chiyoda-cosw.jp/ciao/