さて、師も走る12月、あちこちで年末の餅つきが行われているようですね。
ここ司町一丁目町会でも、恒例の餅つきが行われました。
シャン・ドゥ・ソレイユさん前に、テントを設営、もち米をふかします。
臼に移して…杵が登場!
区長と町会長からご挨拶を頂きまして
いよいよ皆でついていきますよ~!
せぇの~
よいしょ~!!
もういっちょ!せぇの~
よいしょ!!!
お餅は何で食べるのが好きですか?
あんこ?きなこ?お雑煮?納豆?大根おろし?
何を用意しようかな?
ご安心ください!全部あります!さすが!美味しそ~~~
つきたてのお餅は、やっぱり美味しすぎたーー!!
ところで、なぜお正月になぜお餅を食べるのか?調べてみました。
お正月のお餅は、平安時代に行われていた「歯固めの儀」が由来だとか。
「歯固めの儀」とは、一年の健康長寿を願い、お餅やするめ、昆布などの固いものを食べ歯を固める儀式。
「歯を固める」ことで、健康になるといわれていたのだそうです。
なるほど、だから年末にお餅を用意して、お正月には固くなったお餅を焼いたりして食べたのですね。
実際に、歯や歯茎の健康は、身体の健康全体に影響していると言われています。
皆さんの健康を心からお祈りしております♪
どうぞ良いお年をお迎えください♪♪